夏だって、チャイ

以前、ご依頼をいただいて開催した

ワークショップ内で

マサラチャイを作りました

 

マサラの意味は

 〝いろいろな香辛料を混ぜ合わせたもの〟

 

ふわぁっとお部屋にひろがる

様々なスパイスの香りに包まれ

こころも満ちる時間を過ごしました

 

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夏は一年の中で最も消化力が弱まる季節です

 

それに伴い

食欲、体力、免疫力が

落ちやすくなります

 

食事や飲み物でうっかり

お腹を冷やさぬよう注意が必要です

 

そこで頼りになるのがスパイス達

 

〝複雑そう〟と思われがちな

ayurvedaの叡智ですが

実は気負わず、いつもの暮らしへ

気軽に取り入れられます〇

 

スーパー等で見かける身近なスパイスは

料理を美味しくする役割に加えて

〝心身の調子を整えるもの〟として使えます

 

シナモン、生姜、クローブ

黒胡椒、カルダモン。。

 

消化力を立てるスパイスを使った

マサラチャイは

台所でつくれる栄養ドリンクです

 

チャイに使うスパイスの種類や数に

決まりはありません

 

それぞれの家庭に、お店に、

それぞれの味があるので

 

季節や好みに合わせて

皆さんも自分らしいチャイを

たのしんでくださいね

 

夏はミントを入れても美味しいですよ~

 

※ マサラチャイのレシピをプレゼント中です ※

 

LINEのトーク画面から

〝チャイ〟とだけ、

お一言のみ送っていただくと

自動配信で届きます

 

美味しく作るコツもお伝えしています

気軽にお取り寄せくださいね〇

https://lin.ee/2iAAH66

 

■クローブ

消化促進、風邪の諸症状の緩和

(鼻炎、咳、吐き気)

低血圧、リンパ液の浄化、歯痛など

※2歳以下のお子さんや

妊娠・授乳中の方はお控えください

 

■黒胡椒

agni(消化力)の向上

慢性的な消化不良、下痢の緩和

心肺機能を高める、肥満対策

手足の冷え、寄生虫予防

※生野菜を食べる際の解毒剤にもなります

 

■生姜

消化促進、風邪の諸症状の緩和

(咳、嘔吐、頭痛、腹痛)

息切れ、ゲップ、便秘、関節炎、

凝血を溶かす、肩こり・腰痛

お腹の張り・ガスの緩和、冷え対策

など

 

■カルダモン

agni(消化力)の向上、消化促進

肺の不調(咳・喘息・声のかすれ)

胃の不調(ゲップ・嘔吐・胃酸過多)

リフレッシュ作用、神経疲労・気力低下時

※コーヒーに合わせるとカフェインの

毒性を中和します

 

■シナモン

消化促進、発熱時の発汗剤(解熱)、

風邪の諸症状の緩和(鼻づまり、下痢)、

気管支炎、筋肉の緊張を解く、

鎮痛作用、毒素の浄化

※うがいに使うと風邪予防になります

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【アーユルスペースえん】

  

〝 健やかに生きよう 〟

 

埼玉県春日部市の

アーユルヴェーダサロン

 

体質に合わせた

施術と養生法をインドの古典書からお届け

 

いのちのひかり(=免疫力)を育み

5年後も健やかなじぶんづくりを

サポートします

 

やまうちみお

 

医師家系Drに学ぶアーユルヴェーダ

施術歴11年

女性専用|お客様は30〜60代

 

ご予約はwebsiteからご連絡ください

https://ayur-youjyou.jimdofree.com/

   

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