以前、ご依頼をいただいて開催した
ワークショップ内で
マサラチャイを作りました
マサラの意味は
〝いろいろな香辛料を混ぜ合わせたもの〟
ふわぁっとお部屋にひろがる
様々なスパイスの香りに包まれ
こころも満ちる時間を過ごしました
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夏は一年の中で最も消化力が弱まる季節です
それに伴い
食欲、体力、免疫力が
落ちやすくなります
食事や飲み物でうっかり
お腹を冷やさぬよう注意が必要です
そこで頼りになるのがスパイス達
〝複雑そう〟と思われがちな
ayurvedaの叡智ですが
実は気負わず、いつもの暮らしへ
気軽に取り入れられます〇
スーパー等で見かける身近なスパイスは
料理を美味しくする役割に加えて
〝心身の調子を整えるもの〟として使えます
シナモン、生姜、クローブ
黒胡椒、カルダモン。。
消化力を立てるスパイスを使った
マサラチャイは
台所でつくれる栄養ドリンクです
チャイに使うスパイスの種類や数に
決まりはありません
それぞれの家庭に、お店に、
それぞれの味があるので
季節や好みに合わせて
皆さんも自分らしいチャイを
たのしんでくださいね
夏はミントを入れても美味しいですよ~
※ マサラチャイのレシピをプレゼント中です ※
〝チャイ〟とだけ、
お一言のみ送っていただくと
自動配信で届きます
美味しく作るコツもお伝えしています
気軽にお取り寄せくださいね〇
■クローブ
消化促進、風邪の諸症状の緩和
(鼻炎、咳、吐き気)
低血圧、リンパ液の浄化、歯痛など
※2歳以下のお子さんや
妊娠・授乳中の方はお控えください
■黒胡椒
agni(消化力)の向上
慢性的な消化不良、下痢の緩和
心肺機能を高める、肥満対策
手足の冷え、寄生虫予防
※生野菜を食べる際の解毒剤にもなります
■生姜
消化促進、風邪の諸症状の緩和
(咳、嘔吐、頭痛、腹痛)
息切れ、ゲップ、便秘、関節炎、
凝血を溶かす、肩こり・腰痛
お腹の張り・ガスの緩和、冷え対策
など
■カルダモン
agni(消化力)の向上、消化促進
肺の不調(咳・喘息・声のかすれ)
胃の不調(ゲップ・嘔吐・胃酸過多)
リフレッシュ作用、神経疲労・気力低下時
※コーヒーに合わせるとカフェインの
毒性を中和します
■シナモン
消化促進、発熱時の発汗剤(解熱)、
風邪の諸症状の緩和(鼻づまり、下痢)、
気管支炎、筋肉の緊張を解く、
鎮痛作用、毒素の浄化
※うがいに使うと風邪予防になります
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【アーユルスペースえん】
〝 健やかに生きよう 〟
埼玉県春日部市の
アーユルヴェーダサロン
体質に合わせた
施術と養生法をインドの古典書からお届け
いのちのひかり(=免疫力)を育み
5年後も健やかなじぶんづくりを
サポートします
やまうちみお
医師家系Drに学ぶアーユルヴェーダ
施術歴11年
女性専用|お客様は30〜60代
ご予約はwebsiteからご連絡ください
https://ayur-youjyou.jimdofree.com/
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