うれしいことに、ワークショップのご依頼をいただきました
内容のオーダーはお食事について:)
勉強をしたり調べものをしたり
新しく知ることも多くて、たのしいです
ayurvedaでは不調のほとんどは
お身体にたまったアーマ(毒素)が原因としています
私たちが食べたものは「きちんと消化」されると
栄養から体内組織がつくられ、
その残りが排泄物として身体の外に出されるのですが
身体の一部にも排泄物にもできないような食べ方をしてしまうと
食べたものは「未消化物」となり
身体にはアーマ(毒素)がたまっていき、
そのアーマが血管やリンパ管、「気」の流れる管などをつまらせ
凝り・むくみ・肥満・動脈硬化や心臓病、
さらにはこころの不調をも引き起こすと言われています
食べたものを「きちんと消化」するために
大切なことの一つは
「落ち着いて座って食べること」
忙しいとついつい、何かをしながら
テレビを見ながら
ぱくっとつまむ程度で済ませたりー、
ということをしてしまいがちですが
(私もよくありますー^^;)
それは消化の火・アグニを乱してしまう食べ方
おすすめできませんー
「きちんと消化される」とは、「胃の中から食べものがなくなること」ではなく、
「食べたものから、私たちの身体がつくられる」ところまで
ayurvedaではその過程にも順番があるとしています
(血しょうからはじまり、次つぎにつくられて、最後は生殖組織です^^)
そして最後につくられた生殖組織の中の、一番良い部分から
命の源である「オージャス」がつくられます
オージャスとは生きる力、生命力
オージャスに溢れているひとは活きいきと輝き、
誰もが惹きつけられるような、魅力的な雰囲気を持っています
また免疫力でもあるので、ちょっとやそっとの
ストレスに負けない身体やこころをもっていることも
オージャスが多いひとの特徴です◎
この日の昼食は納豆・お豆腐と
大豆製品ばかりでした。。。^^;
大豆製品はカパ(水のエネルギー)を増やす食材で
消化するにはちょっと重ため
なので、お醤油の代わりに消化を
サポートするスパイスをかけました◎
Chat Masara、食材やさんで購入できます
ヨーグルトにかけてもフルーツにかけても
おいしいですよー!おすすめです:)
そして食後には
フェンネル・コリアンダー・クミンを
炒ってつくったスパイスティーを◎
こちらも消化をサポートしてくれるスパイスです
オーガニック製品を扱う「スマロハ・セレクトショップ」さんで連載コラムを書かせていただいています